नागालैंड

‘नागा खीरे’ को मिला जीआई टैग

सितंबर 2021 में नागालैंड के ‘नागा खीरे’ (Naga Cucumber) ने जीआई टैग हासिल किया है।

  • नागा खीरे रसदार, मुलायम और मीठे होते हैं और पूरी तरह से जैविक रूप से उगाए जाते हैं।
  • ये कम कैलोरी वाले लेकिन पोटेशियम से समृद्ध होते हैं तथा इसमें काफी मात्र में पानी होता है और ये स्पोर्ट्स ड्रिंक के विकल्प के रूप में काम कर सकते हैं।
  • नागा खीरे आमतौर पर 15 से 20 सेमी लंबाई और 14-16 सेमी व्यास के होते हैं। औसतन 5-8 खीरे का वजन एक किग्रा. होता है।
  • मुख्य रूप से खरीफ सीजन के दौरान खीरा की खेती पारंपरिक रूप से नागा किसानों द्वारा अपने झूम खेतों में मिश्रित फसल के रूप में की जाती रही है। यह ‘झूम खेती’ में महत्वपूर्ण घटक फसलों में से एक है।
  • यह मुख्य रूप से धान के साथ नकदी फसल के रूप में उगाया जाता है।