भारतीय खाद्य निगम द्धएफ़सीआईऋ

भारतीय खाद्य निगम अधिनियम 1964 के तहत भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) को जनवरी 1965 में स्थापना की गई।

  • एफसीआई का मुख्यालय शुरू में चेन्नई में स्थित था जिसे, बाद में दिल्ली में स्थानांतरित कर दिया गया।

निगम के कार्य

राष्ट्रीय खाद्य नीति के उद्देश्यों को प्राप्त करनाः गरीब किसानों के हितों की सुरक्षा के लिए एमएसपी के माध्यम से प्रभावी मूल्य समर्थन अभियान संचालित करना।

  • सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) द्वारा पूरे देश में खाद्यान्न का वितरण करना।
  • राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए खाद्यान्नों का न्यूनतम बफर स्टॉक बनाए रखना।
  • प्रभावी बाजार हस्तक्षेप के माध्यम से खाद्यान्नों के बाजार मूल्य को विनियमित करना।
  • राज्य एजेंसियों के साथ एफसीआई विभिन्न मंडियों में अपने क्रय केंद्रों के माध्यम से मूल्य समर्थन योजना के तहत गेहूं और धान की खरीद करता है। मोटे अनाज (ब्वंतेम हतंपदे) की खरीद राज्य सरकार की एजेंसियों द्वारा भारत सरकार के निर्देशानुसार की जाती है।

एफसीआई कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के संबंध में मुख्य निर्णय लेने वाली संस्था नहीं है। निगम केवल आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) के सार्वजनिक खरीद से सम्बंधित निर्णय को लागू करता है।