खाद्य प्रसंस्करण

खाद्य प्रसंस्करण के तहत कच्चे कृषीय और पशुधन उत्पादों को उपभोग के लिये उपयुक्त प्रसंस्कृत व मूल्यवर्द्धित खाद्य उत्पादों में परिवर्तित किया जाता है।

  • किसी भी देश के खाद्य आपूर्ति शृंखला का एक महत्त्वपूर्ण घटक खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र होता है।
  • इसके तहत खाद्य उत्पादों को सुरक्षित, अधिक सुविधाजनक और लंबे समय तक टिकाऊ बनाने के साथ-साथ उनके स्वाद एवं पोषण मूल्य में वृद्धि की जाती है।

महत्वपूर्ण तथ्य

  • खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र का भारत की अर्थव्यवस्था में महत्त्वपूर्ण योगदान है, इसका निर्यात में 13% और औद्योगिक निवेश में 6% का योगदान है।
  • इससे वर्ष 2024 तक 9 मिलियन रोजगार उत्पन्न होने की उम्मीद है। ....

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