महाराष्ट्र

मशहूर ‘अलीबाग के सफेद प्याज’ और ‘वाडा कोलम चावल’ को मिला जीआई टैग

महाराष्ट्र के ‘अलीबाग के सफेद प्याज’ (Alibaug's white onion) और ‘वाडा कोलम चावल’ (Wada Kolam rice) को भौगोलिक संकेतक (जी आई) टैग प्राप्त हुआ है।

अलीबाग का सफेद प्याजः यह महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले में अलीबाग का प्रसिद्ध सफेद प्याज है।

  • मिट्टी की बनावट और क्षेत्र की जलवायु परिस्थितियों के कारण इसका एक विशिष्ट स्वाद और रंग है।
  • इसमें औषधीय गुण होते हैं और इसका उपयोग हृदय रोगों के उपचार, कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने और इंसुलिन के निर्माण के लिए किया जाता है।
  • इसकी फसल से प्रति एकड़ औसत आय लगभग 2 लाख रुपये है।

वाडा कोलम चावलः यह महाराष्ट्र के पालघर की वाडा तहसील में उगाई जाने वाली एक पारंपरिक किस्म है, जिसका दाना सफेद रंग का होता है।

  • इसे ‘जिनी’ (Zini) या ‘झिनी’ (Jhini) चावल के नाम से भी जाना जाता है।
  • इस चावल की सबसे खास बात यह है कि यह पचाने में आसान होता है। इसमें मिट्टी की गुणवत्ता और अन्य भौगोलिक परिस्थितियों के कारण सूक्ष्म पोषक तत्वों की अधिकता पाई जाती है।