राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक-2022

7 जून, 2022 को नागरिकों के लिए सुरक्षित भोजन सुनिश्चित करने की दिशा में काम करने के लिए राज्यों/ केन्द्र-शासित प्रदेशों को प्रेरित करने के एक प्रयास के तहत, केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने राज्यों के प्रदर्शन को मापने के लिए भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) के चौथे राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक (State Food Safety Index) को जारी किया।

इस सूचकांक में राज्यों को 5 मापदंडों के आधार पर रैंकिंग प्रदान की जाती हैः

  1. मानव संसाधन और संस्थागत डेटा
  2. अनुपालन
  3. खाद्य परीक्षण सुविधा
  4. प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
  5. उपभोक्ता अधिकारिता
  • राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक की शुरुआत 2018-19 से देश में खाद्य सुरक्षा से जुड़े इकोसिस्टम में प्रतिस्पर्धी एवं सकारात्मक बदलाव लाने के उद्देश्य से की गई थी। यह सूचकांक नागरिकों को सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने में म करेगा।
  • इस रैंकिंग में उत्तर प्रदेश को ओडिसा के साथ 8वां स्थान प्राप्त हुआ है। उत्तर प्रदेश का स्कोर 54.5 है।

चौथे राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक में शीर्ष 5 बड़े राज्य

बड़े राज्य

रैंकिंग

स्कोर

तमिलनाडु

1

82

गुजरात

2

77.5

महाराष्ट्र

3

70

हिमाचल प्रदेश

4

65.5

पश्चिम बंगाल/मध्य प्रदेश

5

58.5

शीर्ष 3 छोटे राज्यों की रैंकिंग

छोटे राज्य

रैंकिंग

स्कोर

गोवा

1

56

मणिपुर

2

44

सिक्किम

3

40

शीर्ष 3 केन्द्र-शासित प्रदेशों की रैंकिंग

केन्द्र-शासित प्रदेश

रैंकिंग

स्कोर

जम्मू एवं कश्मीर

1

68.5

दिल्ली

2

66

चंडीगढ़

3

58