मैपिंग एंड एक्सचेंज ऑफ़ गुड प्रैक्टिस पहल

19 जुलाई, 2022 को नीति आयोग और विश्व खाद्य कार्यक्रम-भारत (World food program India-WFPI) ने एक हाइब्रिड कार्यक्रम में एशिया और अफ्रीका में बाजरे (Millets) के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए ‘मैपिंग एंड एक्सचेंज ऑफ गुड प्रैक्टिस’ (Mapping and Exchange of Good Practices initiative) पहल शुरू की।

  • कार्यक्रम का उद्घाटन नीति आयोग के उपाध्यक्ष सुमन बेरी ने किया। इस कार्यक्रम में नीति आयोग के सदस्य प्रो- रमेश चंद और सलाहकार डॉ नीलम पटेल, WFP प्रतिनिधि एवं भारत में इसके निदेशक बिशो परजुली, राष्ट्रीय वर्षा क्षेत्र प्राधिकरण के सीईओ डॉ. अशोक दलवई और कृषि मंत्रलय के संयुक्त सचिव शुभा ठाकुर उपस्थित थे।
  • नीति आयोग और विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) भारत तथा अन्य देशों में बाजरा के उत्पादन और खपत को बढ़ावा देने के लिए अच्छी प्रथाओं का एक संग्रह तैयार करेंगे।

विश्व खाद्य कार्यक्रम के संदर्भ में

  • इसकी स्थापना वर्ष 1961 में ‘खाद्य एवं कृषि संगठन’ (Food and Agriculture Organization- FAO) तथा ‘संयुक्त राष्ट्र महासभा’ (United Nations General Assembly-UNGA) द्वारा अपने मुख्यालय रोम, इटली में की गई थी।
  • यह संयुक्त राष्ट्र सतत् विकास समूह (UNSDG) का सदस्य भी है। अंतरराष्ट्रीय समुदाय वर्ष 2030 तक भुखमरी को समाप्त करने, खाद्य सुरक्षा प्राप्त करने एवं पोषण में सुधार करने हेतु प्रतिबद्ध है।

अंतरराष्ट्रीय संबंध