4D खाद्य मुद्रण

4D खाद्य मुद्रण (4D Food Printing) एक उन्नत तकनीक है, जो 3D खाद्य मुद्रण का विस्तार है, जिसमें समय को चौथे आयाम के रूप में शामिल किया जाता है।

4D खाद्य मुद्रण की मुख्य विशेषताएँ

  • समय-आधारित परिवर्तन:
    • 4D प्रिंटेड खाद्य उत्पाद समय के साथ आकार, रंग, स्वाद, बनावट या पोषण में परिवर्तन कर सकते हैं।
    • ये परिवर्तन पूर्व-निर्धारित स्थितियों (जैसे- नमी, तापमान, पीएच, या प्रकाश) की प्रतिक्रिया में होते हैं।
  • स्मार्ट सामग्री:
    • 4D मुद्रण में उद्दीपन-प्रतिक्रियाशील सामग्री (stimuli-responsive materials) जैसे- एंथोसायनिन, वैनिलिन पाउडर, या कर्क्यूमिन का उपयोग किया जाता है, जो pH, गर्मी, या प्रकाश के जवाब में बदलाव करते हैं।
    • उदाहरण के लिए, ....

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