Civil Services Main Examination Animal Husbandry and Veterinary Science (Optional) Paper II up to 2021


Section A

1. Discuss the following in about 150 words each: 10×5 = 50

निम्नलिखित में से प्रत्येक की लगभग 150 शब्दों में विवेचना कीजिएः

(a) Histology of endocrine and exocrine pancreas 10

एन्डोक्राइन एवं एक्सोक्राइन अग्न्याशय का ऊतक-विज्ञान

(b) Monday morning sickness in equines and its management 10

घोड़ों में मंडे मॉर्निंग सिक्नेस तथा उसका प्रबंधन

(c) Socio-economic impact of zoonotic diseases on public health 10

पशुजन्य रोगों का जन स्वास्थ्य पर सामाजिक-आर्थिक प्रभाव

(d) Collection and transportation of raw milk 10

कच्चे दूध का संग्रहण एवं परिवहन

(e) Grading and fabrication of sheep carcass 10

भेड़ के शव की ग्रेडिंग एवं फैब्रिकेशन


2. (a) Enumerate the different compartments of ruminal stomach. Explain the topographic anatomy of rumen and reticulum in relation to causation of diaphragmatic hernia. 20

जुगाली करने वाले जानवरों के पेट के विभिन्न भागों का निरूपण (इन्यूमरेट) कीजिए। डायाफ्रामिक हर्निया के कारण के संबंध में रूमेन और रेटिकुलम की स्थलाकृतिक शरीर-रचना की व्याख्या कीजिए।

(b) Discuss the classification, fixation techniques, complications and management of long bone fractures in animals. 20

जानवरों में लंबी हड्डियों के फ्रैक्चर के वर्गीकरण, निर्धारण तकनीकों, जटिलताओं एवं प्रबंधन की चर्चा कीजिए।

(c) Discuss the role of SPCA in animal welfare. 10

पशु कल्याण के लिए एस.पी.सी.ए. की भूमिका का वर्णन कीजिए।


3. (a) What are zero disease concept and herd immunity? Discuss in detail about chemoprophylaxis. 20

शून्य रोग अवधारणा (जीरो डिजीज कॉन्सेप्ट) और हर्ड इम्यूनिटि क्या हैं? रसायन-रोगनिरोध (कीमोप्रोफाइलेक्सिस) के बारे में विस्तार से चर्चा कीजिए।

(b) Discuss the various methods of Ghee manufacture along with their merits and demerits. Write down the FSSAI and Agmark standards of Ghee. 15

घी निर्माण की विभिन्न विधियों के साथ-साथ उनके गुण व दोषों की विवेचना कीजिए। घी के एफ.एस.एस.ए.आइ. एवं एगमार्क मानकों के बारे में लिखिए।

(c) Discuss the epidemiological principles, methods of investigation and control of food-borne diseases. 15

खाद्यजनित रोगों के महामारी-विज्ञान के सिद्धांतों, उनकी जांच एवं नियंत्रण के तरीकों को विस्तारपूर्वक वर्णित कीजिए।


4. (a) Discuss the various methods of preservation of hides and skin. Elaborate the different steps involved in conversion of hides and skin into leather. 20

खाल एवं त्वचा के संरक्षण के विभिन्न तरीकों की चर्चा कीजिए। खाल एवं त्वचा को चमड़े में बदलने में शामिल विभिन्न चरणों का विस्तार से वर्णन कीजिए।

(b) Discuss the different housing systems for poultry and their merits and demerits. 10

कुक्कुट (पोल्ट्री) पालन के लिए विभिन्न आवास व्यवस्थाओं (प्रणालियों) का वर्णन कीजिए और उनके गुण व दोषों पर चर्चा कीजिए।

(c) Discuss in detail the etiology, pathogenesis, symptoms, diagnosis and control of mastitis in a high-yielding crossbred Jersey cow. 20

अधिक उत्पादकता (दूध) वाली क्रॉसब्रीड जर्सी गायों में थनैला (मास्टाइटिस) की इटियोलॉजी, रोगजनन, लक्षण, निदान और नियंत्रण के बारे में विस्तार से चर्चा कीजिए।


Section B


5. Discuss the following in about 150 words each: 10×5 = 50

निम्नलिखित में से प्रत्येक की लगभग 150 शब्दों में विवेचना कीजिएः

(a) Development of bone, fat and muscle tissues in mammalian embryo 10

स्तनधारी भूण में अस्थि, वसा एवं मांसपेशियों के ऊतकों का विकास

(b) Vitamin B complex deficiency in poultry 10

कुक्कुट (पोल्ट्री) में विटामिन बी. कॉम्प्लेक्स की कमी

(c) Determination of time of death (TOD) in animals in veterolegal cases 10

पशुचिकित्सा-कानूनी मामलों में पशुओं की मृत्यु के समय (टी.ओ.डी.) का निर्धारण

(d) Packaging of milk and milk products 10

दूध और दुग्ध उत्पादों की पैकेजिंग

(e) Eating quality of meat 10

मांस की खाने योग्य गुणवत्ता


6. (a) Describe in detail about the cleaning and sanitation of dairy plant for processing of clean and safe milk. 20

स्वच्छ और सुरक्षित दूध के प्रसंस्करण के लिए डेयरी संयंत्र की सफाई एवं स्वच्छता के बारे में विस्तारपूर्वक वर्णन कीजिए।

(b) Describe the various modifications in musculo-skeletal system of fowl which help them in flight.15

मुर्गी के मांसपेशीय एवं कंकालीय प्रणाली में विभिन्न संशोधनों का वर्णन कीजिए, जो कि उन्हें उड़ान में मदद करते हैं।

(c) Discuss the role of OIE, WTO and sanitary and phytosanitary measures needed in improving the international trade in foods of animal origin.15

पशुओं द्वारा उत्पन्न खाद्य पदार्थों के अंतरराष्ट्रीय व्यापार में सुधार के लिए आवश्यक ओ.आइ.ई., डब्ल्यू.टी.ओ. तथा स्वच्छता एवं पादप-स्वच्छता (फाइटोसैनिटरि) उपायों की भूमिका पर चर्चा कीजिए।


7. (a) Write about the risk factors, pathogenesis, clinical symptoms and management of organophosphorus poisoning in dairy animals. 20

दुग्ध उत्पादक पशुओं में ऑर्गनोफॉस्फोरस विषाक्तता के जोखिम कारक, रोगजनन, नैदानिक लक्षण एवं प्रबंधन के बारे में लिखिए।

(b) Discuss the steps involved in conversion of muscle into meat and the factors affection meat quality. 20

मांसपेशियों को मांस में बदलने के लिए शामिल चरणों एवं मांस की गुणवत्ता को प्रभावित करने वाले कारकों पर चर्चा कीजिए।

(c) Discuss the various systems of wool grading. 10

ऊन ग्रेडिंग की विभिन्न प्रणालियों पर चर्चा कीजिए।


8. (a) Classify diuretics with examples on the basis of efficacy and also write down their mechanism of action. 20

प्रभावोत्पादकता (एफिकैसी) के आधार पर मूत्रवर्धकों को उदाहरण सहित वर्गीकृत कीजिए तथा उनकी क्रियाविधि भी लिखिए।

(b) Discuss in detail about the processing of butter along with flow diagram. Enumerate the defects encountered in stored butter. 20

मक्खन के प्रसंस्करण के बारे में प्रवाह आरेख (फ्लो डायग्राम) के साथ विस्तार से चर्चा कीजिए। भंडारित मक्खन में आने वाली खराबियों के बारे में लिखिए।

(c) Explain the antimicrobial components of shell eggs and discuss the different types of microbial spoilage of shell eggs. 10

शेल अण्डों के रोगाणुरोधी घटकों (कॉम्पोनेन्ट) की व्याख्या कीजिए एवं शेल अण्डों की विभिन्न प्रकार की माइक्रोबियल खराबी (स्पॉइलेज) की चर्चा कीजिए।