जैव प्रौद्योगिकी किसी पादप या जीव या मनुष्य से प्राप्त होने वाले पदार्थों का उपयोग कर वैज्ञानिक रूप से उत्पादों का निर्माण या उनमें सुधार करना है। व्यापारिक स्तर पर खाद्य एवं पेय पदार्थों, औषधियों तथा रसायनों के निर्माण के लिये सूक्ष्मजीवों की सहायता से किण्वन एवं जैव प्रक्रियाओं का उपयोग किया जाता है। जैव प्रौद्योगिकी की आधुनिक तकनीकों द्वारा सूक्ष्मजीवों को इच्छानुसार परिवर्तित करके उनसे वांछित कार्य लिया जा सकता है। जैव प्रौद्योगिकी का उपयोग चिकित्साशास्त्र, कृषि, फसलों को आनुवंशिक रूप से रूपान्तरित करने, जैव सुधार, अपशिष्ट प्रतिपादन व ऊर्जा उत्पादन, औषधि उत्पादन, नये परीक्षण उपकरणों के विकास में ....
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