वैश्विक खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2021

  • 23 Oct 2021

19 अक्टूबर, 2021 को इकोनॉमिस्ट इम्पैक्ट (Economist Impact) द्वारा ‘वैश्विक खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2021’ जारी किया गया।

महत्वपूर्ण तथ्य: वैश्विक खाद्य सुरक्षा सूचकांक को लंदन स्थित इकोनॉमिस्ट इम्पैक्ट द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया है और यह ‘कोर्टेवा एग्रीसाइंस’ (Corteva Agriscience) द्वारा प्रायोजित है।

  • सूचकांक 113 देशों में खाद्य सुरक्षा के अंतर्निहित कारकों को मापता है, जो कि सामर्थ्य (affordability), 'उपलब्धता', 'गुणवत्ता और सुरक्षा', तथा 'प्राकृतिक संसाधनों और लचीलापन' जैसे कारकों पर आधारित है।
  • सूचकांक में आयरलैंड पहले, ऑस्ट्रिया दूसरे, यूनाइटेड किंगडम तीसरे, फिनलैंड चौथे, स्विटजरलैंड पांचवें, नीदरलैंड छठे, कनाडा सातवें, जापान आठवें तथा फ्रांस और अमेरिका संयुक्त रूप से नौवें स्थान पर हैं।
  • सूचकांक में बुरुंडी 113वें, यमन 112वें, मोजाम्बिक 111वें और सूडान 110वें स्थान पर हैं।

भारत की स्थिति: भारत 57.2 अंकों के समग्र स्कोर के साथ 71वें स्थान पर रहा।

  • भारत ने पाकिस्तान (75वें स्थान), श्रीलंका (77वें स्थान), नेपाल (79वें स्थान) और बांग्लादेश (84वें स्थान) से बेहतर प्रदर्शन किया, लेकिन चीन (34वें स्थान) से काफी पीछे रहा।
  • 'खाद्य सामर्थ्य' (food affordability) श्रेणी में श्रीलंका (62.9 अंकों के साथ) और पाकिस्तान (52.6 अंक के साथ) ने भारत (50.2 अंक) से बेहतर स्कोर किया है।
  • खाद्य उपलब्धता, गुणवत्ता और सुरक्षा के साथ-साथ खाद्य उत्पादन के लिए प्राकृतिक संसाधनों की रक्षा के मामले में, भारत ने पाकिस्तान, नेपाल, बांग्लादेश और श्रीलंका से बेहतर स्कोर किया।