प्रयोगशाला में उत्पादित मांस (Lab-Grown Meat)

यह एक ऐसी तकनीक से उत्पादित मांस है, जिसमें पशु कोशिकाओं को प्रयोगशाला में संवर्धित (cultured) करके मांस विकसित किया जाता है, बिना पशुओं को पालने या मारने की आवश्यकता के। यह तकनीक खाद्य उत्पादन, पर्यावरणीय स्थिरता, और पशु कल्याण के क्षेत्र में क्रांतिकारी मानी जा रही है।

उत्पादन प्रक्रिया:

  • कोशिका संग्रह: पशु (जैसे- बीफ, मुर्गी, या मछली) से एक छोटा ऊतक नमूना लिया जाता है, जिसमें स्टेम कोशिकाएँ (जैसे मायोसैटेलाइट कोशिकाएँ) होती हैं।
  • संवर्धन (Culturing): इन कोशिकाओं को बायोरिएक्टर में पोषक तत्वों (अमीनो एसिड, ग्लूकोज, विटामिन) और ग्रोथ फैक्टर्स के साथ संवर्धित किया जाता है, ताकि वे मांसपेशी ऊतक ....

क्या आप और अधिक पढ़ना चाहते हैं?
तो सदस्यता ग्रहण करें

वार्षिक सदस्यता लें मात्र 600 में और पाएं...
पत्रिका की मासिक सामग्री, साथ ही पत्रिका में 2018 से अब तक प्रकाशित सामग्री।
प्रारंभिक व मुख्य परीक्षा पर अध्ययन सामग्री, मॉक टेस्ट पेपर, हल प्रश्न-पत्र आदि।
क्रॉनिकल द्वारा प्रकाशित चुनिंदा पुस्तकों का ई-संस्करण।
पप्रारंभिक व मुख्य परीक्षा के चुनिंदा विषयों पर वीडियो क्लासेज़।
क्रॉनिकल द्वारा प्रकाशित पुस्तकों पर अतिरिक्त छूट।
प्रारंभिक विशेष